a cura di Alessandra Buzzi.
Chiffon Cake!!! 🥮
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Ingredienti.
90 gr olio di semi
120 gr acqua tiepida
4 uova medie a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
190 gr farina 00
8 gr lievito per dolci
1.5 gr cremor tartaro facoltativo ma consigliato perché aiuta a lievitare molto la torta
180 gr zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Istruzioni.
Accendere il forno a 160°C modalità statica
Separare gli albumi dai tuorli. Versare gli albumi in una ciotola capiente o in planetaria, aggiungere il cremor tartaro e montare a neve ferma. Mettere da parte.
In un altro contenitore unire i tuorli, l'olio, l'acqua tiepida, l'estratto di vaniglia e il sale. Mescolare bene e mettere da parte.
In una ciotola capiente setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero e mescolare. Mettere da parte.
Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolare bene con una spatola. Fino a quando non ci saranno più grumi.
In due tempi, unire gli albumi montati al composto contenente tutti gli altri ingredienti. Mescolare dal basso verso l'alto in modo delicato. Unire tutti gli albumi fino ad ottenere un composto chiaro, schiumoso e delicato.
Versare in una teglia da chiffon cake da 18 cm di diametro (mi raccomando la teglia non va né imburrata né infarinata). Portare in forno preriscaldato e cuocere per 1 ora e 15 minuti. Fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura.
Far raffreddare a testa in giù per tutta la notte, appoggiando la teglia sui piedini fissati sul bordo della teglia stessa. Se necessario, una volta fredda, aiutarsi con un coltello a lama piatta per sfilare la torta dalla teglia. La chiffon cake è pronta per una spolverata di zucchero a velo oppure per essere tagliata e farcita.
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